Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Каркасные дома

Каркасные дома
Теперь расскажем о самой передовой технологии домостроения — каркасной. Каркасное домостроение очень распространено в странах Западной Европы и Восточной Азии. Так, более 80 % населения Канады, США, Японии и Кореи предпочитает жить в домах, возведенных по принципу деревянной каркасной конструкции.
Скептики считают, что каркасные дома служат не более 30 лет. Однако практика показала, что применение современных материалов и технологий увеличивает срок их эксплуатации до 50-70 лет и более.
Перечислим, какими преимуществами обладает каркасный дом по сравнению с бревенчатым или домом из бруса.
  • Дом можно строить в любое время года.
  • Темп его строительства очень высокий.
  • В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства, не ожидая год-полтора, пока произойдет усадка здания.
  • Конструкция дома имеет высокие теплоизоляционные свойства при относительно низкой толщине стен.
  • Его конструкция легка, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его.
  • Каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв. Каркасный дом — единственно верное, рациональное и экономически оправданное решение для строительства на участке со слабым грунтом. Поскольку каркасные стены самые легкие из всех известных и имеют высокую степень устойчивости к деформациям, их можно строить на столбчатых основаниях или фундаментах «плавающие столбики».
  • Каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью (кстати, в Японии почти все дома каркасные). Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто.
  • Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживания-размораживания.
  • В доме можно выполнять сложные конструктивные решения с минимальными затратами.
  • Относительная легкость отделочных работ. Из-за конструкции дома поверхность стен, полов и потолков получается идеальной.
  • Каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен из-за наличия внутренней отделки и наружной обшивки. Кроме того, после отделки дом выглядит гораздо презентабельнее традиционных (как с картинки западного журнала).
  • Каркасная технология не требует использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования и минимизирует трудозатраты.
  • Более низкая цена по сравнению с домами, возведенными по традиционным технологиям и имеющим аналогичные теплотехнические характеристики. Использование новых материалов и технологий дает возможность сократить затраты на отопление дома в несколько раз.

Интересно, что стеновая панель каркасного дома представляет собой сухой сосновый или еловый брус, обшитый с двух сторон влагоустойчивыми плитами. Между плитой и брусом — прокладка из утеплителя и пароизоляционной пленки. Для обеспечения теплозащитных свойств стен в каркасном деревянном строительстве используют пористые утеплители: минеральную, стеклянную и целлюлозную вату, древесноволокнистые плиты.

Раз уж затронут вопрос теплоизоляции, то должны сообщить: для утепления каркасного дома используются пенопласт, минвата, минплита и другие легкие теплоизоляционные материалы, которыми заполняются внутренние пространства стен. Данные материалы обладают самой низкой теплопроводностью, и поэтому при общей толщине стены всего 200-250 мм их сопротивление наружному холоду эквивалентно противостоянию кирпичной стены, имеющей толщину 2 м!
Существует такая разновидность каркасных домов, как дома, построенные по каркасно-панельной технологии: панели стен изготавливаются на заводе и доставляются на строительную площадку уже с установленными окнами, а при необходимости — даже с проложенными инженерными системами.
Не можем умолчать и о таком замечательном факте: время от закладки фундамента каркасно-щитового дома до новоселья может занять всего несколько месяцев. Это объясняется тем, что каркасно-щитовой дом строится быстро. Прежде всего, его очень легко проектировать. Это касается планировки как общей, так и отдельных помещений, определения мест для окон и дверей, а также обшивки наружных стен, размещения бытовой техники и другого оборудования.Каркасные дома

Что немаловажно, материальные затраты на сооружение каркасных стен минимальны. И самое главное, благодаря легкой «сухой» технологии сборки существенно сокращается срок введения дома в эксплуатацию. А при особо грамотно организованных работах въезжать в каркасный дом можно через месяц после начала строительства!
Теперь перейдем к строительству. Каркас любого здания состоит из нижней и верхней обвязок, стен, подкосов жесткости и таких вспомогательных элементов, как промежуточные стойки и ригели, между которыми располагают оконные и дверные проемы.
Стойки каркаса должны быть высотой 250-300 см. Ставим их по углам и стенам через каждые 70-80 см, а также по обе стороны всех дверей и окон. Стойки скрепляем врубками или шипами (об их разновидностях мы уже с вами поговорили). Ширина досок для стоек — не менее ю см, потому что именно она будет определять толщину будущих стен. Прежде чем класть нижнюю обвязку, фундамент изолируем двумя слоями рубероида.
Сборку производим поэтапно: стены первого этажа крепим к подготовленному выступу фундамента, скрепляем между собой, а также сверху горизонтальной обвязкой. Затем устанавливаем потолочные конструкции, образующие опору для сборки следующего этажа по тому же принципу. Черновую сборку щитового дома по такой схеме мы сможем произвести за 2-3 дня, включая установку крыши, защищающей от дождя. Далее комплектуем основную конструкцию щитами. Затем обложим щитовые панели утеплителем, а на внутреннюю сторону стен нанесем пароизоляцию. Это в значительной мере защитит от появления конденсата, проникающего из помещения. Внутреннюю отделку выполним, например, гипсовыми панелями или деревянной обшивкой.Каркасные дома
Соберем из брусьев, бревен или толстых досок нижнюю обвязку, которая будет служить основанием каркаса.
Для защиты нижней обвязки и дополнительной звукоизоляции под ее бруски подложим просмоленные или обработанные антисептиком прокладки из войлока или резины. При значительных нагрузках сформируем усиленные гнезда угловых стоек . Если будем врубать балки пола в обвязку, то ее надо будет составить из двух венцов. Врубку балок, как обычно, выполним с помощью углового замка внакладку первого и второго рода или в простой сковородень с прирезкой. Эти балки войдут в систему горизонтальных связей конструкции дома, придавая ей необходимую жесткость.
Все врубки зафиксируем металлическими скобами для прочности и жесткости соединений конструкции.





В зависимости от несущей способности балок, длины их пролета и величины нагрузок при эксплуатации расстояние между балками выбирают в пределах 0,5-1 м. Расстояние между балками цокольного и чердачного перекрытий должно соответствовать расстоянию между стойками каркаса. Наиболее экономичными считаются балки толщиной 5 см и высотой 15-18 см при расстоянии между ними 40-60 см. Балки обязательно пропитаем антисептиками и противопожарными составами.
Бруски нижней обвязки будем крепить к фундаменту анкерами, металлическими хомутами или каким-либо другим доступным способом, чтобы избежать бокового сдвига каркаса .Прямые углы сформируем с помощью строительного угольника. Горизонтальность брусков нижней обвязки проверим нивелиром или строительным уровнем, а вертикальность угловых и промежуточных стоек — уровнем или отвесом. Затем каждую стойку закрепим временными связями.
Запомним, что временные связи можно снимать только после того, как каркасу по мере установки постоянных подкосов будет придана необходимая жесткость. Стойки пристроенных элементов (веранды, тамбура, эркера и т. п.) лучше связать с основной силовой схемой дома — это придаст каркасу дополнительную жесткость.




Давайте рассмотрим строительство двухэтажного каркасного дома. Оно предполагает выбор из нескольких методик. В первом случае каркас второго этажа устанавливается непосредственно на каркасе первого. Получаются как бы два отдельных дома, один из которых установлен на другом. Во втором случае несущие вертикальные стойки каркаса делают по длине на два этажа, получая единую каркасно-щитовую конструкцию.
Устанавливаем на стойки бруски верхней обвязки и после этого приступаем к усилению каркаса подкосами и раскосами .Подкосы врубаем в стойки и брусы обвязки, используя лобовую врубку. В пределах одной стены должно быть не менее двух подкосов. Раскосы присоединяем врубкой полусковороднем или прикрепляем их гвоздями и болтами.



Надо иметь в виду, что окончательную жесткость каркасу придадут внутренние перегородки, перекрытия, внутренняя и наружная обшивка.
Горизонтальные ригели установим над дверными и оконными коробками, ограничивая в этом месте высоту каркаса: по два ригеля для оконного проема и по одному — для дверного.
Внутренние стены, перегородки, перекрытия
Стены собираем из панелей, состоящих из деревянного каркаса, который с двух сторон обшиваем древесно-волокнистой плитой или необрезными досками. Внутренняя часть панели представляет собой пароизоляционную прослойку со слоем утеплителя из минераловатных плит. Сейчас существует возможность приобрести изготовленные в заводских условиях щиты. Их останется только соединить между собой на строительной площадке. Во избежание взаимной подвижки щитов их надо устанавливать на бруски нижней обвязки, в силовую схему которой входят половые лаги. При этом, чтобы со щитами коробки было удобно работать, полы лучше настелить после монтажа нижнего силового пояса. Это даст возможность свободно работать со щитами, стоя на полу. В противном случае потребуется настелить по балкам пола временные щиты, а это приведет к перерасходу древесины и лишней работе.
Вообще, наиболее полные наборы щитовых конструкций дома обычно включают до шести технологических комплектов, среди которых:
  • коробка здания и крыша, в том числе щиты стеновые, перекрытия, полы, кровля, фронтоны, лестницы и жалюзийные заполнения;
  • столярные изделия, оконные блоки и подоконные доски;
  • погонажные и крепежные материалы;
  • металлические изделия и приборы отопительной системы; 4 осветительная арматура, установочные материалы и трубы; « отделочные материалы.