Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Конопатные работы

Конопатные работыКак показывает многолетний опыт строительства и наблюдений, если мы хотим получить теплый уютный дом, в котором не будет дуть из углов и щелей, нужно провести конопатные работы. Причем проделать их придется вне зависимости от того, какой тип дома мы строим: из сруба, сделанного вручную, или из оцилиндрованного бревна, или, может быть, из клееного либо профилированного бруса.
Для начала рассмотрим, какие виды конопатного материала обычно используются в наших краях. Много лет при строительстве деревянных домов (изб) не было альтернативы обычной строительной пакле.
Техническое волокно льна, идущее на производство льноватина и пакли, образуется из 17-32 штук элементарных волокон льна, которые соединяются в небольшой пучок. Длина технического волокна — 170-240 мм. Внешне лен гладкий, длинный, прямой, цветом может быть от светлосерого до темно-серого с блеском. А вот пакля — это отходы первичной обработки льна или технической конопли. Она обладает легким асептическим эффектом и хорошими изоляционными свойствами, употребляется как прокладочный, набивочный, обтирочный материал для прокладки между венцами срубов домов и бань из дерева, конопатки щелей в деревянных срубах и для технических нужд.
Еще один материал — пеньковые веревки и канаты — изготавливают из волокон технической конопли — пеньки. Недостатком этих канатов является их большая гигроскопичность (это значит, что они хорошо впитывают воду) и подверженность гниению при постоянном нахождении в воде. Для предотвращения гниения пряди каната свивают из просмоленных каболок.



Сейчас строительная пакля применяется реже, но также имеет круг своих почитателей. Предлагаемая сегодня строительная пакля изготавливается из отходов льняного производства (в соответствии с ГОСТом) и используется многими людьми как вариант, альтернативный (антикризисный) межвенцовому утеплителю из джута.
Джутовое волокно перевозится из Юго-Восточной Азии в Россию, где изготавливаются межвенцовые ленты из джута и льноджута, джутовые веревки и пакля из джута.Чтобы джутовый или пеньковый канат (шпагат) получился качественным, его следует изготавливать из длинных джутовых волокон (при помощи длинного прядения). Самым качественным принято считать канат из натуральных волокон джута и пеньки диаметром от 6 до 70 мм с высоким уровнем устойчивости к износу.
Обязательно обратите внимание, что джутовый или пеньковый канат придает отличные декоративные свойства межвенцовым стыкам бревен. Также он качественно защищает межвенцовый утеплитель от его выдувания и воровства птицами.
Кроме того, межвенцовый утеплитель из джута не гниет и мало подвержен световому разрушению. Джутовый утеплитель подходит по всем своим качествам именно дереву. Поэтому в настоящее время выбор большинства строительных компаний и рядовых застройщиков остается за джутом.



Теперь, когда мы рассказали, чем конопатить, перейдем к вопросу, как конопатить.
Конопатить деревянные стены нужно одновременно с их возведением. На каждый венец укладываем сухой материал. Каждый слой должен быть немного шире паза следующего венца. Утеплительный слой делаем толще сантиметра, а над окнами и дверями, учитывая будущую усадку и усушку дома, — 4-5 см. Еще через год, когда бревна окончательно «найдут свое место», законопатим в пазы остатки конопатного материала.
Есть такой нюанс: оцилиндрованные бревна обязательно укладываем в стены на пакле или джутовом полотне. Паклю расстилаем по венцам так, чтобы концы свисали по обе стороны стены. После возведения стен из оцилиндрованного бревна и устройства крыши деревянного дома подбираем паклю и забиваем ее в шов в виде валика (первичная конопатка). Когда осядут стены деревянного дома из оцилиндрованных бревен (примерно через год), швы переконопачиваем, добавляя новую паклю (вторичная конопатка). Конопатим также стыки между бревнами, щели, швы вокруг дверных и оконных косяков, у подоконников.Конопатные работы

Нужно рассмотреть такой способ, как конопатка «врастяжку». Приступая к конопатным работам, проверим надежность крепления киянки, инструментов и приспособлений, состояние лопатки для конопатки на отсутствие трещин и сколов. Сначала уплотним и загоним паклю (мох), которая была уложена при сборке сруба. По мере уплотнения добавляем новую прядь. И делаем это до тех пор, пока не заполнится весь паз и не придется использовать достаточно сильные удары киянки. Из последней уложенной пряди пакли формируем ровный валик с плотно забитыми в щель концами. В результате должны получить ровный валик по всей длине. Особо тщательно проконопатим углы сруба. Если сруб собран «в лапу», то в углах можно просто плотно забить утеплительный материал, ну а если «в обло», то придется потрудиться и по возможности создать также валик.
Есть такое мнение: если деревянный дом или баня строится из оцилиндрованного бревна или строганого бруса с хорошей геометрией по всей длине, то можно применить недорогой межвенцовый утеплитель из джута или льна толщиной 5-6 мм. Межвенцовый утеплитель из джута и льна перегибаем вдоль длинной стороны и укладываем между венцами (сложенным краем внутрь дома), не доходя по 5 мм до краев бруса. Для прочности крепления с помощью механического мебельного степлера ленту межвенцового уплотнителя пристреливаем скобами к бревну или брусу сруба.