Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Антипирены — защитим дом от пожара

Антипирены — защитим дом от пожараИзвестно, что дерево хорошо горит. Мало кто хочет жить в постоянном страхе за свою жизнь и имущество. Поэтому обычно в качестве мер по предотвращению возгорания применяют:
  • удаление деревянных конструкций от источников нагревания;
  • покрытие деревянных элементов штукатуркой или облицовку несгораемыми материалами (например, асбестоцементными);
  • окрашивание огнезащитными красками;
  • пропитку антипиренами.

На современном строительном рынке представлены и комплексные препараты защиты деревянных конструкций и от возгорания, и от гниения. В случае возгорания древесины этот состав (материал) сдерживает распространение огня. В случае появления неблагоприятных факторов, способствующих развитию гнили, огнебиозащитный материал (препарат) не дает грибкам гнили разрушать древесину. Огнебиозащитной обработке подлежат следующие элементы деревянных конструкций: чердачные помещения (несущие стропила, мауэрлаты и обрешетка) и конструкции междуэтажных деревянных перекрытий.
Ниже мы более подробно остановимся на антипиренах и огнезащитных красках.
Антипирены разделяют на несколько групп, в зависимости от механизма огнезащитного действия.
  • Первая группа антипиренов образует при нагревании на поверхности древесины оплавленную пленку, препятствующую возгоранию.
  • Вторая группа антипиренов выделяет негорючие газы, которые препятствуют доступу воздуха к древесине.
  • Третья группа антипиренов обеспечивает серьезную защиту материала на всех стадиях развития пожара.

В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка антипиренами производится теми же способами, что и при антисептиках.
Однако надо помнить, что любой огнезащитный состав — это не панацея, а всего лишь дополнительный барьер для случайного возникновения пожара и затруднение для быстрого распространения пламени. При нанесении пропитки с помощью кисти глубина ее проникновения в лучшем случае составит несколько миллиметров, что обеспечит во время пожара выигрыш во времени до 30 минут. При действии огня на обработанную антипиренами древесину тепло расходуется на плавление антипиренов, кроме того, негорючие газы, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распространению пламени. Механизм действия антипиренов примерно такой: древесина под воздействием открытого пламени и высоких температур и химически связанные в поверхностном слое древесины антипирены подвергаются распаду и образуют негорючие материалы. Эта термически устойчивая и негорючая масса, подвергаясь вспучиванию, образует на поверхности древесины непроницаемый для пламени защитный слой. Данный негорючий слой предотвращает доступ тепла и кислорода к древесине и тем самым препятствует дальнейшему распространению огня.
Важно строго соблюдать требования по нанесению пропиток, указанные на упаковке и рекомендованные производителями. На упаковке огнезащитной пропитки указан ее расход на квадратный метр обрабатываемой поверхности.Антипирены — защитим дом от пожара

Обработка древесины осуществляется нанесением на поверхность готового раствора огнезащитного состава. Такие огнезащитные составы, как «Неомид 530» или «Неомид 450», с помощью кисти или валика следует обязательно наносить методом тщательного втирания в древесину.
Кроме того, можно покрыть дерево огнезащитными красками и лаками.
Огнезащитная краска представляет собой смесь связующего, пигмента и огнестойкого наполнителя. Под действием высоких температур при пожаре краски и лаки вспучиваются, образуют на поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. Этот слой не только предотвращает возгорание древесины, но и затрудняет дальнейшее распространение пламени. Однако огнезащитные краски существенно дороже пропиток.
По информации производителей, огнезащитные краски чаще всего готовят с использованием калиевого жидкого (силикатного) стекла. В состав огнестойких силикатных красок входят в соответствующих пропорциях огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используют молотый вспученный вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты и распушенного асбеста.
Огнезащитные краски заводского производства, как правило, выпускают в двухтарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим на месте производства работ. При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет свою пригодность (жизнестойкость) в течение 6-12 часов.
Окраску связующим осуществляют по грунтованной поверхности в два слоя с помощью кисти, валика или набрызга.
Следует отметить, что огнестойкие краски применяются не только при обработке дерева, но и на любых других поверхностях, обеспечивая дополнительную защиту дома от пожаров.