Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Антисептики — боремся с гниением

Антисептики — боремся с гниением
Как мы уже много раз говорили и вы сами могли убедиться, дерево — прекрасный материал, недостатками которого является лишь подверженность гниению, поражению насекомыми и возможность возгорания. Но прогресс не стоит на месте, современный строительный рынок предлагает достаточное количество средств, способных свести к минимуму указанные недостатки.
Все, кто хоть раз имел дело с деревом, знают, что при обработке бревна снимается защитный слой, и это делает древесину беззащитной перед внешними воздействиями (дождь, влажность воздуха, солнечные лучи). Однако специалисты утверждают, что гнилостные процессы могут начаться только при определенных условиях:
  • при температуре воздуха от 0 до 50 °С;
  • влажности воздуха 80-100 %;
  • влажности древесины не менее 15-20 %;
  • доступе кислорода.

Гниение не только ухудшает внешний вид деревянных элементов, но и необратимо изменяет их функциональные характеристики. Оказывается, плотность гнилой древесины при влажности 15 % меньше в 2-3 раза, твердость — в 20-30 раз. Естественно, что такие деревянные конструкции уже не способны выступать в качестве несущих.
В связи с этим остро встает вопрос защиты древесины. Для этого придуман и широко применяется ряд конструктивных мер, среди которых ее изоляция от грунта и бетона, создание устройств для проветривания деревянных конструкций, защита от атмосферных осадков водонепроницаемой кровлей, специальными лаками, красками и другими гидроизоляционными материалами. Для защиты от конденсационной влаги применяют тепло- и пароизоляцию.
Кроме того, существует также необходимость в защите изделий и материалов из дерева специальными веществами — антисептиками.
Обратим внимание и на то, что методы и способы антисептирования отдельных видов деревянной продукции должны выбираться в зависимости от рода деревянного строения, вида конструкций, а также, что особенно важно, — в зависимости от влажности древесины. В строительных нормах и инструкциях по защите древесины досок и пиломатериалов от гниения указаны следующие способы антисептической обработки деревянных конструкций:
  • пропитка под давлением, пропитка в холодных и горячих ваннах;
  • покрытие антисептическими пастами;
  • сухое антисептирование древесины;
  • поверхностное антисептирование древесины пиломатериалов и досок.

Возьмем на заметку: если в заводских условиях соответствующие мероприятия по защите от гниения не проводились, нужно провести антисептирование в домашних условиях. Расскажем, какие способы известны.
  • Первый — это поверхностное антисептирование, которое представляет собой обработку древесины антисептическими растворами с помощью кисти, валика или пульверизатора.
  • Второй — диффузное антисептирование или обмазка пастами. Пасты в своем составе содержат антисептик, клей или связующее вещество (битум, глина, жидкое стекло и др.) и наполнитель (например, торфяной порошок). Пасты лучше всего подходят для защиты древесины с влажностью выше 40 96.

ВНИМАНИЕ
Чтобы предупредить появление грибков, необходимо систематически сушить и проветривать сруб деревянного дома. Запомните: очень важно не допускать появления сырости внутри сруба!
Так какие же волшебные вещества помогут бороться с этими ужасами?
Знакомьтесь: антисептики. Это химические вещества, которые убивают грибы, вызывающие гниль, или создают среду, в которой их жизнедеятельность прекращается. Современные антисептические вещества изготовлены в условиях соблюдения ряда требований, таких как:
  • избирательная токсичность (только по отношению к грибам);
  • безвредность для людей и домашних животных;
  • минимальное влияние на качество древесины;
  • отсутствие коррозии металлических креплений при контакте с антисептиком.

Нужно помнить, что антисептические средства защиты древесины могут быть самыми разными и использоваться по отдельности или комбинироваться. Наиболее распространенными средствами защиты изделий из древесины (пиломатериалов, бревен, брусьев и досок) являются антисептические пропитки, грунтовки, краски и защитные лаки с антисептиком.Например, есть даже средства защиты от растрескивания торцов бревен. Эти средства применяются как водостойкие и водоотталкивающие составы, препятствующие проникновению влаги в толщу древесины бревна.
Следует учитывать, что антисептики подразделяют на водорастворимые, нерастворимые в воде, маслянистые, растворимые в мазуте и керосине.
К водорастворимым антисептикам относятся:
  • фторид натрия, или фтористый натрий (порошок белого цвета без запаха, применяется в виде 3-4%-ных растворов);
  • кремнефтористый натрий (белый или серый порошок, применяется совместно с фтористым натрием или кальцинированной содой, а также в силикатных пастах);
  • кремнефтористый аммоний (белый порошок, более токсичен, чем фтористый натрий, может вызывать коррозию металлов, придает древесине некоторую огнестойкость);
  • месь борной кислоты и буры;
  • смесь хлористого цинка и хромпика или смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса (особенность данных смесей состоит в окрашивании древесины в желто-зеленый цвет, они также вызывают коррозию металлов).


ВНИМАНИЕ
Маслянистые и органорастворимые антисептики высокотоксичны, и применять их в жилых помещениях запрещено!
Изменившийся в результате неправильного хранения первоначальный цвет древесины можно исправить с помощью специальных отбеливающих составов. Качество таких отбеливателей различно и зависит от их химического состава. На российском рынке одними из лучших отбеливателей для дерева (бревен, досок и пиломатериалов), качество которых проверено временем, являются составы «Сагус», «Микаут», «Лига Биощит», «Септол 50» и «Неомид 500».Антисептики — боремся с гниением

Эти отбеливающие составы предназначены для возвращения древесине, имеющей поражения в виде древесной синевы и плесени, первоначальных декоративных свойств, для придания потемневшим от времени деревянным поверхностям исходного цвета и фактуры свежей древесины.
Чтобы деревянное изделие из сосны, ели, кедра, липы или тополя стало чисто-белым, не потеряв своей фактуры, применяют бесцветный раствор любого из вышеперечисленных отбеливателей. Обработку и отбеливание древесины следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях или на улице при температуре не ниже нуля. Расход препаратов при отбеливании зависит от материала и обычно составляет 150-300 г на 1 м2. В некоторых случаях, когда глубина проникновения деревоокрашивающих грибов в древесину составляет более 3 мм, необходимо проводить двух- или трехкратную ее обработку.
Сейчас в продаже имеется широкий выбор разнообразных готовых составов. Понятно, что у неподготовленного покупателя от предлагаемого изобилия разбегаются глаза.
Расскажем о наиболее распространенных составах.
Лидирующие позиции в нише недорогих отечественных антисептических и защитных средств занимают средства «Неомид», «Сенеж» и препараты « Рогнеды ». Среди качественных средств защиты древесины импортного производства можно выделить составы «Белинка», «Текстурол» и ряд средств немецкого производства.
На первую строку из проверенных временем антисептиков и средств защиты древесины мы отнесли бы торговую марку Belinka (Словения). «Белинка» — это полный набор средств для защиты и декорирования древесины.
Лакокрасочные материалы, разработанные в Belinka Belles, отвечают самым высоким мировым стандартам качества. Это антисептическое средство для защиты древесины, глубоко проникающее в нее (при условии, что она сухая либо значительно подсушена). При использовании свежей древесины качественная пропитка — импрегнация дерева — невозможна, так как влага внутри древесины блокируется и тем самым создаются идеальные условия для появления вредителей. При первоначальной пропитке и защите свежей древесины стоит действовать особенно внимательно. Если вначале учесть все факторы, то позднее будет меньше забот и для поддержки соответствующей защиты древесины достаточно будет одного освежающего покрытия каждые 2-3 года.Антисептики — боремся с гниением

Следует обязательно обеспечить конструктивную защиту деревянных элементов, подверженных влиянию внешней среды. Это значит, что необходимо предотвратить контакт древесины с землей, обеспечить правильный сток воды с деревянных конструкций, а также дополнительную защиту поперечных и торцевых срезов. Пропитка, или, другими словами, импрегнация, предотвратит нападение насекомых-вредителей, а «Белинка лазурь» или краска «Белинка топлазурь» декоративно украсит и защитит древесину от влияния погоды. Перед нанесением убедитесь в том, что поверхность древесины высушена, отшлифована и очищена от пыли. После этого можно наносить покрытие.
«Белинка топлазурь» (Belinka Toplasur) — это покрытие, которое создает на поверхности древесины густое компактное покрытие, обеспечивающее высокую степень защиты даже в экстремальных погодных условиях. Она придает древесине механическую стабильность, что особенно важно при окраске столярных изделий из твердых лиственных пород.
Краска «Белинка лазурь» (Belinka Lasur) — это лазурь с декоративно-защитными свойствами для защиты древесины от атмосферных воздействий и облагораживания деревянных поверхностей. Она придает бархатистый вид, не скрывая естественного рисунка дерева. Она пригодна для защиты всех пород древесины, эксплуатируемой на открытом воздухе и внутри зданий. Широкая цветовая гамма, которая придает древесине естественные оттенки, удобство в работе, грамотная инструкция по использованию — все это привлекает не только специалистов, но и людей, далеких от строительного мастерства.
«Текстурол» (Финляндия — Эстония) славится обеспечением комплексной защиты дерева и безопасностью для человека. Все продукты серии «Текстурол» благодаря растворителю глубокой степени очистки и содержанию оптимального количества биоцидов подходят для наружных и внутренних работ.
«Микаут» — препарат, который полностью уничтожает плесневой грибок и обесцвечивает пораженные участки дерева. Он представляет собой прозрачную, слегка зеленоватую жидкость со слабым запахом хлора. Обработку зараженных поверхностей «Микаутом» осуществляют при помощи кисти, валика или краскораспылителя.
«Биосепт» — пропитка и антисептик для древесины. В первую очередь он предназначен для предотвращения образования и распространения грибков, плесени и других видов биоразрушителей на различных поверхностях (особенно деревянных), а также для предотвращения заражения дерева древесными насекомыми и древесной синевой — грибком.
«Биотекс» — защитно-декоративный состав, изготовленный на основе алкидного лака с добавлением биоцидов. Предназначен для наиболее эффективной защиты древесины от биологических разрушителей: синевы, плесени, гнили, водорослей и насекомых. Лак «Биотекс» образует на поверхности прочный атмосферостойкий полупрозрачный слой, сохраняя природную текстуру дерева. Срок службы данного покрытия в зависимости от условий эксплуатации составляет от трех до пяти лет. Практически все цвета «Биотекса» можно смешивать между собой или колеровать в 24 дополнительных оттенка.
Pinotex Base — бесцветная, хорошо впитывающаяся грунтовка для глубокой защиты деревянных поверхностей от плесени, синевы и гниения. Наносится на неокрашенную или очищенную от старой краски древесину. Однако такая грунтовка подвержена вымыванию водой и выветриванию из материала, поэтому в течение 30 дней поверх нее следует наносить специальные закрепители из этой же серии.
Pinotex Special — декоративное непрозрачное деревозащитное средство, которое также защищает от плесени, синевы и гнили. Частично скрывает текстуру дерева, что дает возможность маскировать дефекты древесины. Этот материал имеет пять основных цветов (белый, желтый, охра, дынный и красный), и на их основе можно создать 24 дополнительных оттенка.
«Древесный лекарь» — антисептический состав, применяемый, в зависимости от модификации, для профилактики или уничтожения уже имеющейся гнили, плесени и даже жука-древоточца.
Sadolin Bio Clean — дезинфицирующее средство на основе гипохлорита натрия для зараженных плесенью, мхом и водорослями поверхностей.
«Биосепт», КСД и КСД-А — консервационные составы, предохраняющие древесину от поражения плесенью, грибками, бактериями и даже придающие ей негорючие свойства.