Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Сруб и оцилиндрованное бревно

Сруб и оцилиндрованное бревноНазвание «сруб» произошло от основного материала, традиционно используемого славянами при строительстве домов, — рубленого бревна. Этот способ строительства зарекомендовал себя с давнего времени. Каждый может приехать в русскую глубинку и увидеть прекрасно сохранившиеся на протяжении столетий рубленые дома. Старики рассказывают, что на строительство всегда шел лучший зрелый, выстоявшийся лес. Но, хотя этот способ позволяет максимально раскрыть все полезные свойства древесины, он достаточно медленный и далеко не самый простой.
Если будете выбирать лес под сруб, обратите внимание на то, чтобы бревна были ровными по всей длине, одинаковыми, со сбегом (изменением диаметра) не более 1 см на метр длины. Что касается пород дерева, в деревянном домостроении традиционно применяются сосна, ель, лиственница, а в южных областях — и дуб.
Следует учитывать, что бревенчатый дом дает большую усадку. Если по длине бревно укорачивается незначительно, то по толщине усушка составляет от 3 до 12 %. Еще один немаловажный нюанс: из-за неравномерности высыхания бревна в срубе оно может покрыться глубокими трещинами.



Как известно, диаметр дерева плавно уменьшается от комля (прилегающей к корню части дерева) к его вершине, что влияет на диаметр будущего бревна. Эта особенность заставляет строителей складывать сруб из разнонаправленных бревен. Но даже это не помогает избежать дополнительных хлопот: приходится все время измерять высоту создаваемой стены с обоих концов и при необходимости лишнее стесывать.
Известно, что сроки строительства деревянного дома зависят от общей его площади, сложности конструкции, количества и качества отделочных работ. Небольшой деревянный дом из оцилиндрованных бревен, общей площадью около 100 м2, может быть построен на готовом фундаменте за 1-1,5 месяца.



Венец — прямоугольная конструкция, состоящая из перпендикулярно уложенных бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением. Первым венцом сруба является окладной венец, вторым и основным — нижняя обвязка, в которую врезают лаги. Лаги стягивают нижнюю обвязку и несут пол, а окладной венец ее укрепляет и предохраняет от загнивания. Со временем его можно заменить. Венцы от нижней обвязки до начала оконного проема называются подоконными. Далее идут оконные венцы, затем — надоконные. Первым надоконным венцом является замыкающий венец.
Конструкция, служащая основой крыши, называется верхней обвязкой. Она состоит из двух верхних прогонов и подстропилин.
Бревна в венцах, лежащих перпендикулярно прогонам, условно называют поперечными, а в венцах, в которых имеются оконные или дверные проемы, — разрезными. Бревна, образующие проемы, называют «коротышами». Они могут быть различной длины, в зависимости от расположения окон и дверей в доме согласно проекту .
А теперь выберем инструменты, которые будут служить верой и правдой на протяжении всего строительства.
Нам понадобятся: плотницкий топор (самый главный инструмент, который должен подходить по весу и удобно лежать в руке); стамеска;отвес; ножовка; двуручная пила; скоба; штыковая лопата; рулетка, линейка, угольник, цветные карандаши или восковые мелки; малорастягивающийся шнур и шило (для разметки); уровень (для проверки горизонтальности и вертикальности элементов конструкции).
Самим придется сделать шаблон из оргстекла толщиной 2-3 мм и «черту» (это будут основные разметочные инструменты), а также основной «ударный» инструмент — «бабу» .
Подобрав необходимые инструменты, приступим к подготовке бревен для сруба.
Старики рассказывают, что на Руси испокон веков бревна обрабатывали на высоте по мере возведения сруба. Рассмотрим, какие операции при этом выполняются. Сначала затаскиваем подготовленное бревно наверх. Затем, сделав разметку, производим по ней рубку и укладываем бревно на определенное для него место. Согласитесь, такая работа на высоте требует большой квалификации и мастерства. Нам как начинающим плотникам вряд ли удастся с первого раза обработать бревно с необходимой точностью. Наверняка придется неоднократно его снимать и вновь укладывать, подгоняя по месту. Облегчить себе работу и обезопаситься можно, установив леса. Но следует помнить, что даже при соблюдении всех требований работа с топором на высоте (в том числе и на лесах) без достаточного навыка опасна.
Поэтому лучше возводить сруб частями, каждая из которых имеет высоту человеческого роста. Этот способ называется рубкой с последующей перекладкой. Он заключается в том, что отдельные части сруба после изготовления на земле разбираются и перекладываются на основной сруб. Перекладки позволят все работы с топором производить стоя на земле, и наружные леса не понадобятся. В данном случае используют две перекладки, так как это оптимальный вариант для начинающего строителя. Пусть вас не смущают затраты времени на дополнительную разборку и сборку венцов. Они с лихвой компенсируются удобством и безопасностью работы, ибо хорошо и удобно оборудованное рабочее место — залог высокой производительности труда.
Начиная рубить дом, мы должны учитывать, что не бывает идеально ровного бревна. Любое бревно уменьшается в диаметре от комля к вершине. Поэтому, укладывая одно бревно на другое, необходимо чередовать комли и вершины. При сборке сруба, чтобы один венец плотнее примыкал к другому, выбираем вдоль бревен паз . Другой часто производимой операцией при обработке бревен будет изготовление канта.

Подготовив бревна, переходим к сборке сруба.
Пройдемся по основным этапам технологии укладки бревенчатых стен.
Начинаем складывать сруб в стороне от фундамента, чтобы дать ему улежаться, выстояться в течение 9-12 месяцев. Сегодня это могут сделать за вас строительные фирмы. Они предлагают уже готовые собранные, выстоявшиеся и пронумерованные срубы, которые разбираются, перевозятся на место строительства, а вам останется их только сложить, как конструктор «Лего».
Вы можете и сами заняться сборкой сруба. В этом случае следите, чтобы наружной стороной бревна была та, где годовые кольца плотнее, здесь древесина крепче. Первый (нижний) венец сруба (его еще называют окладом) должен быть толще последующих на 5 см. Стена будет надежнее, если первый венец собрать из дуба или лиственницы. По всей длине в бревнах, укладываемых в следующие за окладом венцы, топором вырубаем круглый паз, чтобы следующие бревна как бы накрывали предыдущие. Для соединения бревен по вертикали через каждые полтора метра долбим стамеской отверстия для шипов (диаметром 3-4 см). Обратим внимание, что они располагаются не один под другим, а в шахматном порядке. Шип забиваем не до самого низа отверстия, а оставляя 2-3 см пустоты. Когда сруб выстоится, перенесем его на фундамент.В качестве гидроизоляции перед укладкой сруба на фундамент по всему периметру кладутся несколько слоев рубероида и просмоленные доски толщиной 20-30 мм.
Отдельно рассмотрим способы скрепления углов. Есть пять способов скрепления бревен сруба в углах дома: «в стык», «в полдерева», «в шип», «в чашку» и «в лапу»

Наиболее распространенной является технология строительства с остатком, «в чашку» («в обло»), когда бревна на углах разных стен пересекаются, концы выносятся на 20-30 см за плоскость стены. В этом случае расход материала увеличивается (до 10 %), соответственно уменьшается полезная площадь жилища.
При способе крепления «в лапу» («в чистый угол») стены рубят так, чтобы концы бревен не выступали за пределы стен и собирались в углах в «ласточкин хвост». Во время рубки «в лапу» следует быть очень внимательными с разметкой и надпиливанием, иначе вырезы по концам венцов не совпадут.
Первый способ, с остатком бревен, считается более прочным и теплым, потому что дерево вдоль волокон промерзает сильнее, чем поперек. Второй же, «в лапу», выглядит гораздо привлекательнее, а также он удобнее для последующей обшивки вагонкой или сайдингом. К тому же рубка углов таким образом экономнее: сберегается не меньше полуметра бревна. С другой стороны, такая рубка более трудоемка и требует высокой квалификации от сборщика сруба.
По мнению ряда специалистов, только способ рубки «в шип» спасает от сквозняков в углах. Но это самый трудоемкий способ. Поэтому строители без специального указания в проекте никогда не станут его применять.
При укладке венцов будем постоянно проверять отвесом вертикальность углов. Последний подоконный венец в дверном проеме идет неразрезным. Неразрезное бревно этого венца также сажаем на два шканта.
Под бревна последнего подоконного венца материал, который мы выбрали для конопатных работ (поговорим об этих материалах ниже), не укладывается, так как потом этот венец мы снимем для первой перекладки.
Начиная перекладку, отложим от нулевого уровня вверх одинаковое расстояние и сделаем зарубки на углах съемного венца. Затем снимем последний подоконный венец и установим его на земле, подложив подкладки высотой 15-20 см. Используя уровень, восстановим горизонтальность венца по зарубкам. Проверим равенство диагоналей по углам.
Приступим к выкладке оконных венцов, предварительно разметив оконные проемы. Рекомендуемая высота проемов: окон — 110-130 см, дверей — 180-190 см. «Коротыши» оконных венцов скрепляются шкантами. Уложим замыкающий венец, который состоит из неразрезных бревен, и посадим его на шканты, перенеся на его углы нулевую отметку. По углам перекладываемого сруба проведем вертикальную линию, служащую для контроля при сборке.
Теперь можно, промаркировав бревна, переложить их на основной сруб, прокладывая каждый венец конопатным материалом (мхом, паклей или джутом).


Сруб и оцилиндрованное бревно
Ознакомившись с традиционным срубом, рассмотрим его улучшенный вариант — оцилиндрованное фабричным способом бревно. Округлая форма позволяет достичь плотного соединения бревен: согласно евро-стандарту, перепад диаметра оцилиндрованного бревна не должен превышать 2-4 мм. При этом все необходимые пазы и замки бревна имеют математически выверенную форму и выполняются с очень высокой точностью. В результате венцы дома имеют минимальные зазоры, бревна же могут соединяться под любым углом.
Вот несколько неоспоримых плюсов оцилиндрованного бревна.
Нет необходимости бегать в поисках профессионалов по изготовлению срубов, которых, кстати сказать, осталось совсем немного, ведь оцилиндрованное бревно изготавливается непосредственно на производстве.

  • Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.
  • Красивый внешний вид оцилиндрованных бревен благодаря высокому качеству позволяет обходиться без дополнительной отделки стен внутри и снаружи.
  • Стены из оцилиндрованного бревна более герметичны, что обеспечивается технологической точностью выполнения паза и «чашек».
  • Строительный рынок предлагает множество готовых проектов домов с использованием оцилиндрованных бревен, что позволяет удовлетворить самый изысканный вкус.
  • Без труда можно самостоятельно собрать сруб из готового и пронумерованного набора оцилиндрованных бревен.

Воспев дифирамбы оцилиндрованному бревну, перейдем непосредственно к использованию его в строительстве. Заказывая оцилиндрованное дерево, обязательно проверьте наличие у производителя технических условий на детали стеновых изделий. При хранении деталей примите соответствующие меры, чтобы оградить оцилиндрованные бревна от механических повреждений, негативного действия осадков и загрязнений. Советуем при хранении таких бревен каждую пачку и каждый ряд деталей перекладывать на деревянные прокладки одинаковой толщины с частотой не менее 2 погонных метров.
При строительстве домов из оцилиндрованного дерева соединять бревна можно двумя способами: с остатком («в чашку») и без остатка («в лапу»). Таким образом, выполняется пересечение наружных стен деревянного дома с внутренними.
Сегодня рынок предлагает и более современные виды деревянных строительных материалов — клееный и профилированный брус, на которые непременно стоит обратить внимание.