Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Современные кровельные материалы

Современные кровельные материалыШифер — один из самых доступных и недорогих кровельных материалов. Он легкий в монтаже. Уклон скатов для шиферной кровли делают от 25 до 45°. Минимальный уклон ската для шиферной кровли не должен быть меньше 12°. Вес 1 м2 такой кровли составляет 10-14 кг.

Шифер крепим к обрешетке гвоздями или шурупами с большой шляпкой. Перед креплением на гребнях волн просверливаем отверстия, а под шляпки шиферных гвоздей или шурупов подкладываем резиновые шайбы. Желательно, чтобы крепежные элементы были оцинкованы или покрыты лаком или олифой. Конек и ендовы шиферной кровли покрываем листами из оцинкованной стали.
Существенным недостатком шиферной кровли является зарастание поверхности шифера мхом. Через 8-ю лет кровля из волнистого шифера становится зеленой и теряет свои декоративные качества. Избежать этого недостатка позволяет покраска шифера или использование современного аналога шиферу — ондулина.
Еврошифер, или ондулин, представляет собой волнистые гофрированные листы, напоминающие по внешнему виду шифер. Еврошифер производится путем пропитывания стекловолокна или картона битумом при высоких давлении и температуре. В битумную массу добавляют красящие пигменты и стабилизаторы цвета, что придает материалу различные цвета. После этого листы покрывают полимером, а с лицевой стороны — защитно-декоративным красочным слоем.Современные кровельные материалы

Еврошифер не содержит опасного для здоровья асбеста, не ржавеет и не гниет, выдерживает как нагрев до +110 °С, так и суровые зимы.
В качестве кровельного материала используют и металлические покрытия, способные создать долговечную и практически герметичную кровлю, обладающую высокой механической прочностью и стойкостью ко всем атмосферным воздействиям. Для таких покрытий используют сталь, алюминий или медь.
Для изготовления фальцевых кровель применяется кровельная медь, срок службы которой исчисляется не десятилетиями, а сотнями лет. В течение ряда лет после монтажа наблюдается естественное изменение окраски поверхности медной кровли.
Для стального покрытия используются профилированные оцинкованные и неоцинкованные листы, изготовленные из черной или кровельной стали. Они бывают прямыми, гофрированными (рифлеными) или штампованными под черепичное покрытие.
Стальная кровля отличается легкостью, прочностью и долговечностью. Она может использоваться для покрытия крыши любой сложной конфигурации с уклоном 18-300. Однако такое покрытие нуждается в регулярной окраске. После установки оцинкованную сталь необходимо красить через 8-10 лет, а потом — каждые 2-3 года. Кровлю из черной стали также красят каждые 2-3 года.
До укладки кровельные листы очищают от ржавчины и обрабатывают грунтовкой из олифы. Причем укладываются не просто листы, а изготовленные из них картины — специальные заготовки для покрытия одного ряда. Состоят такие заготовки из двух или более листов, скрепленных фальцевыми соединениями. После выполненного монтажа металлическую кровлю покрывают масляной краской.Современные кровельные материалы

Профнастил, или профильные кровельные листы из оцинкованной стали, — наиболее популярный вариант стального кровельного покрытия. Различают три типа профиля кровельных листов: трапецеидальный, коробчатый и волнистый.
Монтаж кровли из профнастила выполняем следующим образом. Накладываем листы с напуском в поперечном направлении 5-12 см, а в продольном — 12-20 см. К деревянным балкам крепим их вин-товыми гвоздями с пластиковыми колпачками и резиновыми шайбами. К металлическим стропилам листы прикручиваем болтами с головкой-крюком. Конек кровли покрываем специальным профи-лированным колпаком из листовой стали. Отверстия для болтов или шурупов делаем с запасом, чтобы компенсировать температурные деформации.Современные кровельные материалы

Черепица — самый распространенный в мире кровельный материал, сочетающий такие качества, как долговечность, дешевизна, простота укладки и ремонта. Наряду с натуральной черепицей к данной группе материалов относятся цементно-песчаная и полимерная черепица, а также металлочерепица.
Керамическая черепица: морозо- и огнестойкая, устойчива к ультрафиолетовому излучению; термостойкая — медленно нагревается и так же медленно остывает; шумопоглощающая; не накапливает статическое электричество; проста в монтаже, в том числе для крыш сложной кон-фигурации; срок службы — более 100 лет.
Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента и кварцевого песка, окрашивается с помощью пигмента — окиси железа. В отличие от других видов черепицы прочность цементно-песчаной черепицы
Современные кровельные материалы
со временем увеличивается, так как материал содержит в своем составе портландцемент.
Полгшерпесчаная черепица изготавливается из полиэтилена и песка. Полученный после спекания материал отличается повышенной прочностью. Полимерпесчаная черепица не раскалывается и не повреждается при транспортировке и монтаже, легко подвергается механической обработке. Она вдвое легче аналогов и выпускается в виде более крупных плиток: на 1 м2 покрытия требуется 9 плиток. К тому же можно обойтись более простой обрешеткой. Все это значительно упрощает монтаж кровли.
Гибкая (битумная) черепица состоит из гибких резинобитумных пластин, которые сверху маскируются минеральной крошкой различных цветов. Используют такой материал на крышах с уклоном не менее 12°. Нижняя поверхность черепицы покрыта клейким веществом, что существенно облегчает монтаж. Дополнительно требуется минимум крепежных материалов: по четыре гвоздя на одну черепичную пластину. При монтаже гибкой черепицы необходимо создать абсолютно ровное основание из сплошной обрешетки, а также особый температурный режим — не ниже +5 °С.
Кровля из гибкой черепицы характеризуется прочностью, водонепроницаемостью, хорошими звукоизоляционными свойствами, стойкостью к поражению грибком и мхами. Срок службы — более 6о лет.
Монтаж черепицы ведется по обрешетке. Для обрешетки выбираем рейки сечением 50 х 50 или 60 х 40 мм и прибиваем их на определенном расстоянии друг от друга, которое зависит от размеров черепицы. Рейки прибиваем в направлении от конька к карнизу, по краю которого укладываем доски шириной 150 мм и прибиваем уравнительную рейку. Черепицу кладем сразу в два-три ряда. Сначала работы ведутся на основных скатах, затем — на вальмовых, ребрах и коньке.
Первые два ряда черепицы укладывем с чердака или лесов справа налево, а остальные ряды — со стремянки или скамейки, передвигаемой по обрешетке.
Каждую пластину, идущую вдоль карнизных или фронтонных свесов, независимо от уклона крыши надо обязательно крепить. В остальных рядах на скатах крепят каждую вторую или каждую третью черепицу (при очень крутых крышах — каждую).Современные кровельные материалы

Металлочерепица — лидер по популярности среди всех современных кровельных материалов. Внешне она больше других напоминает традиционную натуральную черепицу.
Представляет собой листы, выполненные из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,7 мм. Верхний слой материала представляет собой высокопрочное,устойчивое к деформациям декоративное полимерное покрытие, которое обеспечивает стойкость металлочерепицы к атмосферным воздействиям и многообразие расцветок. Рельеф металлочерепицы повторяет рельеф классической керамической черепицы, обеспечивая дополнительную механическую прочность.
Долговечность металлочерепицы сопоставима с натуральным аналогом: минимальный гарантийный срок службы — 15 лет, а некоторые разновидности обеспечиваются 50-летней гарантией.
Укладка металлочерепицы не представляет сложности, так как она как минимум в ю раз легче натуральной черепицы. Из этого следует, что и стропильная система, и сами стены могут быть менее прочными, а значит — гораздо менее дорогими.
Однако и этот, на первый взгляд, идеальный материал имеет свои недостатки.
  • Недостаточный уровень звукоизоляции (во время дождя и ветра кровля производит шум). Правда, существует металлочерепица с противошумным (акустическим) покрытием.
  • Электропроводность крыши. Металлочерепица, как и любой другой металлический кровельный материал, притягивает молнии в грозу. Однако решить эту проблему можно, продумав устройство громоотвода.
  • Монтаж кровли предполагает перфорацию металлочерепицы саморезами; если применяются некачественные резиновые уплотнители, которые со временем усыхают и деформируются, то нарушается герметичность покрытия.
  • Металлочерепица препятствует сходу снега.

Для монтажа кровли из металлочерепицы придется запастись не только основным материалом, но и дополнительными частями, такими как коньковые и хребтовые части; карнизные, ветровые планки; части примыкания к стенам и трубам; части подкровельной вентиляции (аэраторы); проходные части (антенные выходы, канализационные выходы и т. д.); крепеж; части безопасности и снегозадержания. Кроме того, как и при устройстве любой крыши, предусматриваются конструкции водосточной системы, а для мансард — специальные (выступающие над кровлей) мансардные окна.
Показателем качества стали металлочерепицы является ее толщина. Общепризнанный стандарт толщины — 0,5 мм, но, если нет особых требований к прочности покрытия, вполне достаточно и 0,45 мм. Сталь толщиной 0,45 мм обладает двумя неоспоримыми преимуществами: она легче и существенно дешевле.
Современные кровельные материалы
Кровля с использованием металлочерепицы строится по принципу хорошо известного «кровельного пирога»: поверх несущей системы устраивается гидроизоляция, затем обрешетка, по которой укладывается металлочерепица. Утеплитель кладут под гидроизоляцией.
Укладку металлочерепицы ведут по обрешетке, которую устраивают из брусков сечением 30x30 или 40 х 40 мм либо из досок толщиной 25 мм и шириной 10 см. Шаг обрешетки зависит от профиля листа и обычно составляет 35-45 см. Обрешетку рекомендуется прибивать оцинкованными гвоздями, которые не боятся ржавления.
Под коньковую планку прибивают две доски под углом друг к другу. Саму планку устанавливают после того, как все листы уложены. Ее крепят саморезами к каждой второй волне листа.
Монтаж кровельных листов рекомендуется вести одновременно на обоих скатах (в случае двухскатной крыши). Это позволяет следить за тем, чтобы узор на скатах был симметричным. В местах нахлеста листы устанавливают по поперечному рисунку. Для внутренних стыков используют стандартные планки для разжелобки, которые устанавливают с нахлестом 150 мм.
Важно создать необходимую гидроизоляцию и вентиляцию. В результате перепада температур с внутренней стороны может образовываться конденсат, который, накапливаясь, приведет к коррозии и повреждению покрытия. Для кровли из металлочерепицы рекомендуется использовать специальные антиконденсатные пленки, которые сделаны на основе полипропиленовой ткани, обеспечивающей водонепроницаемость, и нетканого материала, поглощающего пары, которые воздействуют на кровлю изнутри.
В подкровельном пространстве необходимо устроить хорошую естественную вентиляцию — оставить вентиляционные зазоры шириной около 50 мм между гидроизоляцией и утеплителем, а также между гидроизоляцией и кровлей. Так образуются воздушные каналы. Чтобы они не были замкнуты, нужно создать небольшой холодный чердак в приконьковой зоне стропильной конструкции.
Композитная черепица представляет собой многослойное кровельное покрытие, выполненное на основе высококачественного стального листа толщиной 0,5 мм, покрытого с обеих сторон слоем алюцинка толщиной 20 мкм. Комбинация алюминия и цинка считается наилучшей, так как алюминий защищает кровельное покрытие от коррозии, а цинк обладает уникальным свойством катодной защиты обрезного края.Современные кровельные материалы

Верхняя сторона композитной черепицы покрыта гранулами натурального камня, которые создают эффект фактуры натуральной кровли, а также служат надежным барьером от ветра и дождя, препятствуют шуму. Композитная черепица имеет небольшой вес. Она бывает разных цветов и форм, не блестит на солнце. Листы композитной черепицы отличаются небольшими размерами (1330 х 415 мм), что практически исключает отходы и упрощает монтаж. Простое фальцевое соединение обеспечивает герметичность кровли, благодаря чему материал рекомендовано использовать при уклонах кровли от 18°. Минимальный уклон ската, при котором возможно применение композитной металлочерепицы, составляет примерно 12°. Если отдельные элементы кровли имеют меньший уклон, то для них выполняется полная гидроизоляция рулонными материалами, а поверх в эстетических целях укладывается композитная металлочерепица. Срок службы композитной черепицы — более 50 лет, а гарантия на покрытие составляет 15 лет.
Композитную черепицу укладывают по обрешетке. Для фиксации листов используют обычные гвозди — «пятидесятку». Есть один нюанс: из-за особенностей фальцевого замка и упругости листов работы ведутся сверху вниз по скату, от конька к карнизу.
Расстояние между стропилами не должно превышать 1 м. Если шаг стропил больше и обрешетка ведется прямо по стропилам, следует увеличить сечение ее брусков.
Прямо на стропилах закрепляют подкровельную гидроизоляционную пленку. Прежде всего ее укладывают по линиям ендов, если они есть. На скатах пленку монтируют горизонтальными полотнами снизу вверх, начиная от карниза. Полотна укладывают с нахлестом не менее 100 мм.
Для обрешетки обычно применяют деревянные бруски сечением 40 х 40 мм. Ее монтаж осуществляют снизу вверх. Нижний брусок, который служит для фиксации нижнего ряда листов, прибивают непосредственно за карнизной доской.
Верхний приконьковый ряд обрешетки прибивают с учетом последующего монтажа конька и его размеров. Как правило, если размеры кровли тщательно рассчитаны, он оказывается таким же, как и стандартный шаг обрешетки, то есть 370 мм.
Монтаж основного покрытия ведут сверху вниз. Верхний ряд черепицы прибивают гвоздями (по четыре на лист) к нижней грани его обрешетки снизу вверх. Дальше кровлю укладывают по рядам с нахлестом: нижний элемент подкладывают под верхний. При укладке два листа из верхнего ряда, уже закрепленного вверху, приподнимают и под них заводят новый лист.