Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Монтаж лестницы

Монтаж лестницыПрактически в каждом загородном или дачном доме есть лестница. Во многих, даже не самых больших, домах лестниц несколько: на второй этаж, на чердак, мансарду, в подвал. С полдюжины ступеней крыльца — это тоже лестница. Так что можно уверенно сказать, что ни один дом не обходится без лестницы.
Каждый человек пользуется в своей жизни этим необходимым атрибутом дома. Очень многие припомнят неприятные ощущения от неудобного карабканья на второй этаж, а кое-кто — почти забытую боль от синяков и шишек, полученных при падении с лестницы.
Как сделать лестницу удобной, красивой и недорогой? Об этом мы расскажем читателям и пожелаем «легкого подъема».
Конечно, можно обратиться в специализированную фирму, но это очень дорогое удовольствие. Сделать самим? А получится ли хорошо? Должно получиться!
Расчет размеров лестнииы
Даже при наличии профессионального проекта дома следует тщательно замерить геометрию лестничного проема. Далее нужно выбрать варианты лестницы (с забежными ступенями, поворотной площадкой и др.). Для нас подходил наиболее распространенный вариант лестницы — с забежными ступенями. На бумаге мы нарисовали несколько проектов с четырьмя и пятью забежными ступенями.
Основные параметры ступеней:
  • ширина ступени (не путать с шириной лестницы), для нее будет оптимально — 25-35 см (нога должна полностью вставать на ступень);
  • высота ступени (наиболее удобная — 18-25 см);
  • ширина забежной ступени в середине должна соответствовать ширине простой ступени.

Исходя из этих размерных ограничений, рассчитываем лестницу, то есть количество простых и забежных ступеней и окончательные их размеры. Опять же на бумаге тяжело изобразить объемную модель лестницы. Поэтому мы решили сделать временную лестничную конструкцию в углу мастерской, чтобы реально уточнить удобство забежных ступеней и их конфигурацию и примерить готовые элементы лестницы. Такой «лестничный макет» поможет избежать ошибок и сэкономить время при установке лестницы в нужном месте.Монтаж лестницы

Итак, устанавливаем центральный опорный столб, к которому крепятся забежные ступени и далее косоур. При этом соблюдаем реальные параметры будущей лестницы — ширину лестничного марша на основном и забежном участках. Далее по рассчитанным размерам подгоняем опорные подступенки, которые были изготовлены из обрезков доски размером 50 х 150 мм. Их мы крепим одним концом к опорному столбу «друг на друга», а с другой стороны (пристенной) крепим временно на обрезки досок. Не забудьте, что каждый последующий подступенок ставится на полотно ступени. Поэтому на макете мы подкладываем между подступенками обрезки досок, из которых впоследствии будут изготовлены ступени. По построенной макетной конструкции мы проверили предварительный расчет. Оказалось, что забежные ступени получились узковатыми. Пришлось пересчитать всю конструкцию. Решили уменьшить число забежных ступеней с пяти до четырех. При этом мы увеличили высоту каждой ступени на 1,3 см, что и позволило компенсировать убранную ступень. На макете мы замерили геометрию забежных ступеней, после чего разобрали макет и сложили до востребования.
Изготовление лестничных элементов
Зимнее время располагает дачных строителей к творчеству и мастерству. Не столько ради экономии, а скорее из интереса мы решили сделать большинство элементов будущей лестницы сами. Из остатков раушпунта толщиной 35 мм сделали полотна для простых и забежных ступеней: склеили в клиновых зажимах, прошлифовали, рабочие кромки обработали округлой фрезой. Из остатков досок толщиной 25 мм изготовили подступенки. Из брусков сечением 50 х 50 мм сделали балясины, из остатков блок-хауса — перила (об этом мы рассказывали ранее). И получилось, что осталось только купить шары для столбов будущей лестницы — все остальное мы сделали сами.
Отдельный разговор об основных несущих элементах — тетивах и косоурах. Существует два вида лестниц по типу несущих элементов. Первый — наиболее распространенный — на тетивах. В их боковые части непосредственно врезаются ступени. Сама тетива при этом остается на виду даже сверху. Второй тип — на косоурах. Здесь ступени укладываются поверх специальных прямоугольных вырезов. Сверху такой лестницы видны только ступени и подступенки. При таком варианте сама лестница в ступенях получается шире. О вкусах не спорят, но нам больше нравятся лестницы на косоурах: они более лаконичны и красивы, да и в изготовлении по трудоемкости несложны. Для косоуров мы закупили два бруса сечением 100 х 200 мм. Непосредственно косоуры «расчертим» и вырежем на месте.
Весной в каркасном доме после обшивки внутренних стен и полов с потолками мы приступили к сборке и установке лестницы.
Повторяем установку опорного столба и опорных подступенков. Для закрепления используем саморезы и жидкие гвозди. Последние позволяют выбрать зазоры и избежать скрипа лестничных ступеней. Легко подгоняем заготовленные поворотные ступени. Лестница растет быстро и красиво. Забежная часть готова. Приступаем к разметке и изготовлению косоуров. Чтобы удачно и четко вписать лестничный марш в отведенное пространство, рисуем профиль лестницы на той стене, к которой она будет примыкать. При необходимости корректируем размеры ступеней.
Настенный рисунок переносим на бумагу (лучше запастись калькой), а затем на заготовки косоуров.Монтаж лестницы

Вообще для изготовления косоуров необходим брус толщиной не менее 30 см. У нас есть только брус толщиной 20 см. Поэтому сначала мы выпиливаем в косоуре не полные ступени, а с обрезанными углами. Затем те части, что выпилили, приклеиваем и скрепляем саморезами в обрезанных углах. Так получается, что выпиленные углы идеально подходят для наращивания. Остается только немного дошлифовать поверхность углов, и косоур готов. Да, забыли сказать, что для выпиливания профиля косоура используем дисковую пилу с глубиной пропила 55 мм. Приходится аккуратно делать пропилы с двух сторон, а недопил устраняем простой ножовкой. Самая трудоемкая и ответственная работа закончена.
Крепим косоуры по месту: один — к стене длинными саморезами, другой — к опорному столбу и потолочной балке. Косоуры идеально занимают свои места. Далее легко и быстро монтируем подступенки и ступеньки на жидкие гвозди и саморезы. Эта работа из готовых элементов выполняется на одном дыхании. Рабочая часть лестницы готова .

Мы с легкостью поднимаемся на второй этаж — лестница получилась удобная. Далее устанавливаем перила с балясинами , к столбам прикрепляем купленные шары — последний штрих, — и лестница готова.
ДЛЯ придания лестнице тона мы решили взять пропитку с оттенком «розовое дерево». Нам показалось, что в наполненном солнцем доме более темный тон будет слишком контрастен и резок. Покрасили пропиткой, затем два слоя паркетного лака — и наша лестница ручной работы засияла .

Чуть позже мы обустроили в подлестничном пространстве небольшой, но удобный санузел