Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Строительство бани

Строительство баниНелегкую трудовую и «пыльную» жизнь дачного землевладельца может скрасить приятный банный вечер. Что может быть лучше, чем «легкий пар», свежий березовый веник, чашка чая с лесными травами в завершение дачного дня! Мы не будем много говорить о пользе бани для души и тела, а расскажем о том, как быстро и экономично построить собственную баню.

К сожалению, многие землевладельцы сегодня лишены доброго старого удовольствия: попариться в своей бане. Возможно, считается, что баня — удовольствие дорогое, но это не так. Читайте внимательно и смело беритесь задело! Впереди зима — время на размышление, расчеты и закупки. Весной за неделю силами своей семьи или при помощи друзей вы сможете построить красивую, полноценную баню каркасного типа или
заказать баню-сруб, которую вологодские или костромские строители изготовят для вас зимой. А весной по последнему снегу привезут и так же за неделю установят «под ключ», вернее, «под пар».
Рассказывает Александр Николаевич Исаковский: «Поделюсь личным опытом. Я родился и вырос в частном деревянном доме. Минуя многие запреты, нашей семье удалось получить разрешение на строительство бани-прачечной на приусадебном городском участке. Первый раз в новой бане — одно из ярких воспоминаний детства. Аромат разогретого соснового (в Вологодской области только хвойные срубы бань) дерева, березового веника — для меня с тех пор необходимое условие дачного отдыха и собственного дома. Когда пришло время строить свою дачу — в замыслах и планах я отвел важное место для бани. Заказал зимой в Вологде скромный сруб размером 3 х 4 м с выпусками под предбанник 2x3м. Установить баню удалось только осенью, так что срубу пришлось постоять "в колодце" всю весну и лето. За это время он подсох и полегчал. Наши соседи удивились скромным размерам бани и сказали: "Маловата". При этом они сами бань не имели, но в мечтах рисовали что-то посерьезнее, чем 3x4м. Кстати, многие до сих пор "мечтают"».Строительство бани

В Вологодской области стены в банях не принято ничем обшивать, и такие бани исправно служат лет по 25. В парилке обязательно делают небольшое окно, на случай отключения света. Мы же в своей бане решили обшить стены блок-хаусом — в парилке и вагонкой — в раздевалке, что скорее дань красоте, чем практичности.
Итак, мы изготовили внутренний каркас для перегородки и обшивки стен, тщательно проложили по нему фольгу и быстро сделали внутреннюю отделку. Установили самодельную дверь — и помещение готово.
Переходим к печке. Удивительно, но печь для бани мы приобрели одновременно с покупкой участка. Это финская дровяная печь-каменка с нагревательным встроенным баком производства Helo. Она проста в установке и экономична в эксплуатации. Есть печки с дополнительным туннелем, чтобы топку сделать из предбанника. Но мы решили, что это излишне, так как банный процесс происходит при горячей печке. Если теплоизоляция бани хорошая даже в зимнее время, то подкладывать дрова приходится один-два раза до начала процедуры. При установке печки строго следуйте инструкции по монтажу. Согласно требованиям этой инструкции, мы сделали алюминиевый экран на ближайшую от печи стену.
Из-за наличия мансардного этажа в бане пришлось заказывать трубную конструкцию высотой 6 м из сандвичей, которая по стоимости оказалась дороже самой печи. Но мы не стали экономить на качестве трубы, так как это — одно из ответственных пожароопасных мест. Составляющие трубы-сандвичи, специальные расширительные короба в перекрытиях
с негорючими базальтовыми утеплителями и тщательный монтаж с использованием специальных термостойких герметиков — залог пожарной безопасности. На эту работу мы с сыном потратили два дня. Теперь печная конструкция готова.
Затапливаем печь — тяга замечательная, парилка прогревается за 15 мин, вода, правда, греется дольше. После проверки бани на отапливаемость устанавливаем откидной полок, делаем лавку и вешалки. Парилка готова.
Что делать с полом, который, конечно, будет часто мокрым? В одном из специализированных «банных» магазинов нам посоветовали «не париться» по этому вопросу и покрыть пол лаком на водной основе. Так мы и сделали. Вот уже пять лет паримся, а пол как новый. В теплом предбаннике мы обустроили душевую размером 0,8 х 1,6 м, где ставим емкость с водой и ковш. И хотя в дальнейшем мы установили душевую систему с электронагревом, все равно чаще пользуемся системой «ведерной», так как в печке достаточно горячей воды.
Во всей бане провели безопасный свет (в парилку — 36 В). В предбаннике пол покрыли яхтным лаком. Баня готова. Вот такая небольшая, но настоящая рубленая баня служит нам верой и правдой.
Но на этом наш опыт строительства компактных бань не исчерпывается. Баня, выполненная по другой технологии строительства, была по достоинству оценена нашими знакомыми, которые захотели иметь баню, построенную не только экономно, но и быстро. И мы сделали компактную баню по каркасной технологии.
Банный каркасный домик строили по той же классической технологии, что и каркасный дом из блок-хауса.
  • Определяемся с размерами и проектом. Мы решили сделать саму баню размером 3x4м плюс небольшое крыльцо — 1x3м.
  • Рассчитываем каркас и изготавливаем его. Толщина стен — 10 см. Для каркаса мы использовали брус сечением 10 х 10 см и доску размером 5 х 10 см.
  • В данном случае баня предназначена для дачного сезонного использования, поэтому фундамент делаем столбчатым, к тому же это еще и быстро и практично.
  • Устанавливаем каркас, обшиваем наружные стены, комбинируя блок-хаус и вагонку. Не забываем проложить пергамин для влагоизоляции.
  • Монтируем обрешетку и покрываем крышу рубероидом. Над крыльцом и в подбоях обрешетку делаем из половой доски в финишном варианте.
  • Утепляем помещение изнутри и тщательно обустраиваем пароизоляционную защиту из фольгоизола — так будет лучше удерживаться тепло и устраняться возможность гниения помещения из-за утечек горячего и влажного воздуха.
  • Обшиваем вагонкой стены изнутри. Во внутренней обшивке используем кедровую вагонку по алтайским банным традициям.
  • Устанавливаем окна и дверь — и банный домик готов.
  • Делаем внутреннюю перегородку, отделяя парилку размером 2 х з м от предбанника такого же размера, где поместим душ, раздевалку и уголок для отдыха. Для душевой кабины используем пластиковый поддон размером 80 х 8о см.
Строительство бани



Площадь кабины увеличиваем за счет специального подиума, который покрываем холодным линолеумом. Подиум имеет уклон в сторону поддона, чтобы вода стекала в поддон. Затем стенки кабины с трех сторон обшиваем пластиковыми панелями. С одной свободной стороны предварительно делаем каркас. В местах стыка поддона и стенок устанавливаем уголки из линолеума, чтобы избежать затекания воды и, как следствие, гниения. Еще перед окончательной установкой поддона вывели через подпол слив в специально оборудованный рядом с баней колодец-отстойник. Осталось повесить душевую штору, и кабина готова!
Далее собираем и устанавливаем лавку и столик в уголке для отдыха.
Теперь один из ответственнейших моментов — установка банной печи. Легкие металлические дровяные печи-каменки не требуют фундамента. Они устанавливаются непосредственно на пол, точнее, на специальный «пьедестал» из дополнительных досок и асбестоцементной плиты для пожаробезопасности. Правила и требования безопасности подробно изложены в каждой печной инструкции. Их соблюдение обязательно!
Два наиболее важных момента — обустройство несгораемого покрытия непосредственно под печкой и притопочный лист, а таюке расстояние от деревянных стен, которое можно уменьшить за счет металлических теплоотражающих экранов толщиной от 0,25 до 0,5 см, что в компактной бане просто необходимо. Далее монтируем дымоход. Первое звено трубы простое — из нержавейки, так как оно полностью проходит внутри помещения. Следующие звенья будут проходить через перекрытия и чердачное пространство, поэтому должны быть из труб-сандвичей. Не забываем о дополнительных коробах безопасности в перекрытиях размером не менее чем 40 х 40 см с негорючим базальтовым утеплителем. Важный момент — прохождение трубы через крышу.
В обрешетке также делаем короб безопасности и забиваем его базальтом через зазоры между трубой и кровлей. В данном случае мы покрыли
баню шифером, обработав листы специальной краской «резиновая кровля» цвета «арабика». Поверх шифера делаем цементный «пояс» для герметизации и изоляции около трубы. Затем делаем небольшой, но функциональный отливной лист, который сначала изготавливаем на земле: вырезаем его из листа оцинковки по нужным размерам; прорезаем овальное отверстие под трубу с учетом угла наклона крыши; для отвода воды края отверстия выгибаем наружу с помощью молотка; устанавливаем отливной лист на крыше и крепим его гвоздями. Зазор заполняем печным герметикой. Конструкцию печной трубы завершает печной «зонтик». Красим трубу и отливной лист краской в общий цвет крыши — все готово!
Можно затопить печь. Первый дым из трубы — значит, все сделано правильно. Осталось уложить 40 кг специальных топочных банных камней — габродиабаза — поверх топочной части, и можно париться. По уже описанной схеме устраиваем откидной полок и широкую устойчивую лавку. Проводим свет в парилку (подключаем лампочки 36 В через трансформатор для безопасности). Покрываем пол аквалаком. На этом основные работы закончены.
В данном случае была установлена печь без встроенного бака. Придется дополнительно устанавливать бак на трубу. А пока установлен электронагревательный бак емкостью 15 л под потолком в душевой кабине. Десять минут — и вода горячая. Что ж, теперь надо опять опробовать баню. Топим печь, парная греется очень быстро, сухой пар наполнен кедровым ароматом — да, традиции Алтая стоит уважать! Немного воды на камни — с легким всех паром! Этот вариант дачной бани достаточно экономичен в строительстве, вполне надежен, удобен и достоин вашего внимания.
kortikams пишет:
moi poiskovic bing27.com
  • 26 февраля 2012 03:23
kortikams пишет:
moi poiskovic bing27.com
  • 26 февраля 2012 03:27