Ремонт Строй Комплекс

8 (962) 983-93-51

Мы знаем о ремонте и строительстве всё!

Обратная связь


Связь с администрацией


RemontSK@gmail.com

  • Rambler's Top100

Технология работы с теплоизоляционными штукатурками

Технология работы с теплоизоляционными штукатуркамиСегодня на рынке появилось множество материалов для утепления фасадов зданий, в том числе теплоизоляционных штукатурок, характеризующихся очень высокой технологичностью. Работать с такими материалами действительно очень легко, хотя и непривычно. Именно по причине новизны этих материалов я остановлюсь на них подробнее.
Итак, вы будете утеплять балкон с помощью теплоизоляционной штукатурки. Насколько толстым слоем — зависит в том числе от назначения балкона.




Рассмотрим вариант с уже остекленным балконом. В этом случае рекомендуемая толщина теплоизолирующего слоя стен — 5 см для тренажерного зала (гардеробной) и и см—для зимнего сада, кабинета либо детской. Потолок нашего балкона, скорее всего, уже утеплен полом переоборудованного балкона соседа сверху. Следовательно, здесь будет достаточно теплоизолирующего слоя толщиной 5 см.
Начнем с подготовки балконных поверхностей. Она заключается, во-первых, в очень тщательном удалении пыли, во-вторых, в легком увлажнении бетонного основания либо кирпичной кладки. Однако важно не перестараться с увлажнением, иначе переизбыток влаги ухудшит сцепление раствора с балконным основанием. Как следствие — нанесенный вами слой теплоизолирующей штукатурки оползет.
Прежде чем наносить теплоизолирующий материал, нужно удалить со стены остатки масляных красок (если краска была водно-дисперсионной, можно особо не усердствовать). На плотной и гладкой окрашенной некогда поверхности материал держаться не будет. Чтобы качественно удалить краску, понадобятся не нож и шпатель, а стальная щетка, закрепленная в патроне электродрели. Однако после того как вы зачистите с ее помощью поверхность, последняя станет настолько гладкой, что адгезия теплоизолирующего слоя также не может быть удовлетворительной. Придется прибегнуть к еще одной хитрости — с помощью перфоратора сделать насечки.
Следует оговорить и такой момент. Увы, мы живем в реальности, когда работа строителей редко бывает идеальной. Лучше сразу настроиться на то, что потолочные, стенные и напольные поверхности балкона (как и других помещений) имеют заметные отклонения как по вертикали, так и по горизонтали. С помощью теплоизолирующей штукатурки эти огрехи можно, разумеется, выровнять, поэтому приобретать ее предпочтительно с запасом процентов на 15 %.
Мы изначально решили, что все делаем своими руками. Штукатур профессионал управился бы с предстоящей работой без маячковых направляющих. Мы рисковать не будем, так как нам нужно очень высокое качество, то есть идеально ровные вертикаль и горизонталь.
Изготовить маячки можно из любого подручного материала металла, пластика, дерева. Главное сделать их достаточной длины, чтобы они не «затерялись» в слое штукатурки. Наиболее простыми в работе, по моему мнению, являются маяки в виде деревянных брусков с сечением 2 х 5 см. Для крепления к балконным поверхностям понадобятся саморезы с пластиковыми дюбелями. Чтобы в брусок смогла пройти резьбовая часть шурупа, нужно просверлить в нем сквозное отверстие по диаметру шляпки. Глубина должна быть такой, чтобы саморез мог выйти на нужную длину.
Итак, маячки подготовлены. Устанавливаем их вертикально либо горизонтально. Если балкон маленький, на каждый фрагмент стены будем ставить по два маяка, соблюдая между ними шаг в 1 м .Устанавливать маяки на потолок и стены мы пока не будем — прежде утеплим стены, уберем с них маяки, заделаем швы. Во-первых, сэкономим время на изготовление маячков, во-вторых, избежим образования тупиковых пустот, заполнить которые не так просто.
Забегая вперед, скажу, что убирают маячки на следующий день после выполненной работы. Делается это так: лезвием ножа либо шпателя проводим с обеих сторон маячка, выкручиваем из дюбелей шурупы (первые так и останутся в полости балконной поверхности) и вворачиваем их в дерево. Затем, простучав маячок по длине, за шуруп вытягиваем его из штукатурки.
Теперь рассмотрим приготовление самого раствора. Как правило, алгоритм общий для всех предлагаемых на рынке материалов, однако на всякий случай поинтересуйтесь наличием инструкции. Обычно раствор готовят так: высыпают все содержимое приобретенной упаковки (в среднем это 13-15 кг) в емкость объемом 80-90 л, туда же заливают примерно 11-12 л воды температурой от 8 до 22 °С (как правило, температура указывается в инструкции). В течение пяти минут все перемешиваем, пока не получится однородная масса. Оставим раствор в покое минуты на три, а потом добавим еще от 200 до 300 мл воды, продолжая помешивать.
Раствор будет готов приблизительно через пять минут. Определить это можно, зачерпнув его на чистый сухой мастерок, энергично встряхнув и перевернув. Готовый раствор с мастерка не отпадет.
Добавлю, что в среднем у вас получится примерно 90 л раствора, а к использованию он будет пригоден в течение двух часов.
Работая с качественными теплоизолирующими штукатурками, обходиться с ними нужно иначе, чем с традиционными (на цементной либо гипсовой основе). Решив сделать работу в один присест и накладывая большое количество раствора шпателем на стену по принципу традиционной штукатурки, вы получите «блин комом».
Сразу нанести слой нужной толщины не удастся. Работа выполняется в два этапа. Сначала положим первый слой толщиной примерно 3 см. На следующий день, используя новый раствор, будем ровнять поверхность по маячкам..
Потолок утепляется с помощью совсем иной технологии: штукатурка не накладывается, а намазывается. В качестве инструмента лучше всего использовать прямоугольную «гладилку» из нержавейки. В процессе края нанесенной штукатурки нужно слегка прижимать, тогда она не будет отслаиваться. А вот многократно втирать и вдавливать раствор в поверхность не рекомендуется — это снизит адгезионные и теплоизоляционные свойства материала.
Последовательность покрытия потолка такова. Намазываем первый слой толщиной 2-3 см. Работаем снизу вверх, заходим на высоту до 80 см так, чтобы оказалась охваченной вся поверхность между соседними маячками.
Без перерыва намазываем второй слой. Он должен немного выступать за маяки. Причем сразу перекрывать весь первый слой не следует, достаточно зайти на высоту до 30 см, выровнять сделанный кусок с использованием правила, снимая излишки (которые еще можно использовать).
Далее все просто: нанося полосу за полосой и тут же выравнивая, покрываем штукатуркой все расстояние между соседними маячками.




Теперь поговорим о том, как с помощью теплоизолирующей штукатурки выполнить более толстое утепление, от 6 см — для детской либо зимнего сада. Работа также осуществляется в два этапа. Наносим первый слой (5-6 см), делаем на подсохшей поверхности (для гарантированного сцепления слоев) крупные насечки, используя шпатель. К находящимся внутри слоя штукатурки маячкам с помощью шурупов крепятся дополнительные маячки — в этом качестве будем использовать деревянные бруски сечением 2x5 см.
К нанесению следующего слоя можно приступать не ранее чем через полтора суток. По окончании работ нужно последовательно удалить маячки: выкручивая шурупы, снимают внешний брусок, потом — первичный.
Теперь нужно заполнить раствором пустоты, образовавшиеся после изъятия маячков.
Чтобы была возможность выровнять верхнюю кромку теплоизоляционного слоя, которая совпадает с нижней полкой оконного проема, заранее нанесите слой с запасом по высоте, заводя его на оконную раму. Когда раствор высохнет, срежьте потеки ножом, а со стекла сотрите их влажной тряпкой.
Рассмотрим ситуацию, когда вы приступаете к утеплению балкона, пластиковые окна на котором ставились не вами, а строителями еще в процессе возведения здания. Иногда встречается такая недоделка: рабочие не защитили изнутри пароизоляцией монтажную пену. В результате ее теплоизоляционные свойства ощутимо снижаются и в первую же зиму контуры окон промерзнут, что по весне обернется образованием грибка и плесени. Следовательно, нужно, во-первых, покрыть монтажную пену битумной мастикой, а во-вторых, этой же мастикой обработать верхнюю кромку теплоизоляционного слоя (именно на нее будет опираться подоконник).